자연인
참나물 고추장 장아치
가야인(김)
2012. 9. 7. 17:56
참나물
참나물
깊은 산 숲 속에서 자란다.
봄과 초여름에 연한 잎을 잎자루와 함께 생으로 쌈을 싸서 먹거나 데쳐서 나물로 먹는다. 쌈으로 먹고 나면 미나리처럼 은은한 향기가 난다.
참나물은 주로 생채로 활용하는데, 셀러리와 미나리의 향기를 합친 맛이 나는 듯하다. 참나물은 영양뿐만 아니라 고혈압과 중풍을 예방하고, 신경통과 대하증에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
지난날 강원 봉평에서 채취한 참나물 고추장으로 ...
한번 먹을 만큼 묵었다.
고추장으로 버무렸다.
용기에 담아 저장해야 했다.
겨울에 맛나게 먹을것이다.
끝입니다. |